Город детства

Ефим Бланк
Распахнуты окна. Квартиры вбирают озон.
И дышат дома, оживая от свежести этой.
Несет меня трепетно старый трамвайный вагон
По городу детства, по полузабытым приметам,
 
Скукожится сердце, изведав и радость, и боль,
Когда, словно фильм, мы просматривать прошлое станем:
Вот здесь был пустырь, где гоняли ребята в футбол,
А нынче заслоном ряды одинаковых зданий.

Вот школа моя утопает в тени тополей,
Где юные годы с друзьями провел и пробегал,
Я с нежностью вспомнил наставников-учителей...
Ну, как вы сейчас? Мы ведь с вами сегодня - коллеги...
       
На белые розы спускается алый закат,
А старый фонтан мечет брызги до самого неба
В том памятном парке, где новые пары сидят.
И кажется мне, что я целую вечность там не был!

Распахнуты окна - вбирают квартиры озон,
И дышит душа, оживая от свежести этой.
Несет меня трепетно старый трамвайный вагон
По городу детства, по полузабытым приметам...
1970.

(из сборника стихов "Семечки в сонетах")