Монах

Дана Корсик
Только в сказках, в старых снах
Я вижу образ твой, монах.
Вот правишь ты свои дела,
Вот борешься ты против зла,
Вот запалил свою свечу,
А рядом я стою, молчу…
В холодных каменных стенах
Ты молишься, мой друг монах.
И каждый человек привык
Считать, что ты седой старик.
Но образ, призрачный, как сон
Душой моей определён:
Ты – странный юноша, монах.
Забыт тобою быт и страх.
Ты в рясу длинную одет,
И тонет в ней твой силуэт.
Ты зря ушёл, друг, в монастырь
Читать «Глас божий» и «Псалтырь».
Хоть в кельи Бог живёт твоей,
В душе – круговорот страстей.
Ты не забыл о той беде,
Не смог ты спрятаться нигде.
Ты ей был предан. Стал бедой
Тот образ, что отнял покой,
И ночи тёмные без сна
Украла у тебя Она…
Ты каждый вздох Её берёг,
Дня без Неё прожить не мог.
Она бы быть с тобой могла,
Но бессердечно предала…
Ты был, как все – пригож и строен,
Уравновешен и спокоен,
Был очень мил, и жизнь любил,
Досуг с друзьями ты делил.
Теперь весёлый взгляд тот сник
Средь толстых, умных, пыльных книг.
Ты не забудешь тот момент.
В душе тот миг, как монумент,
Хранит потоки слёз твоих,
А в них вся жизнь – печальный стих.
С другим в тот раз Она была,
Удар смертельный нанесла.
Сказали же твои друзья,
Что доверяться Ей нельзя,
Что не один был он у Ней,
Что круг обиженных парней
Стал шире – это не конец!
Но слушать не хотел – юнец!..
Застав Её в чужих объятьях,
Швырнул в лицо ты им проклятье…
И ныне ты навек монах.
Считаешь время ты в слезах.
Ещё полмиллиона слёз
И «почему» умрёт вопрос…
Скажу всем мненьям вопреки:
Не все монахи старики!