И в уходящем свете дня...

Юрий Хохолков
 …И в уходящем свете дня
Передо мной возник,
Похожий чем- то на меня,
Морщинистый старик.
Налиты мутною тоской
Поблекшие глаза;
Грозя трясущейся рукой,
Он вот что мне сказал:
«Живешь с израненной душой,
По прошлому скорбя?
Я уберечь тебя пришел,
Смотри, что ждет тебя!
Нет вечной жизни впереди,
А жизнь земная – плен,
Болезни, слабость, боль в груди,
Забвение и тлен.
Не лучше ли уйти сейчас,
В расцвете сил и лет,
Пока огонь твой не погас?»
Но я ответил: «Нет!
Я доиграю эту роль
Под крики воронья.
Пусть разрывает душу боль,
Но эта боль – моя.
Пусть впереди сплошная мгла
И мрак, и тишина,
Но ведь зачем-то же была
Мне эта жизнь дана.
Едины в ней мой первый крик
И мой последний стон.
Я буду жить! Уйди, старик!»
«Живи!» - ответил он.