Сказка зимнего леса

Юрий Север
Белый саван накрыл позолоченный лес,
И запуталось солнце в ветвях,
Бросив горстью в зрачки ослепительный блеск,
Заглушив на мгновение страх.

Увязая в сугробах, тропу пес искал,
Обдирал ему грудь бурелом,
День тускнел, а январский мороз все крепчал,
И деревья трещали кругом.

Лес уснувший, минувших эпох властелин,
Гордый прошлым старинных охот,
Протянул свои лапы к тому, кто один
Из последних усилий бредет.

Чтоб прижать его ласково к вечной груди,
Отпустив его дух к облакам -
Но охотничий рог зазвучал впереди,
Пес галопом понесся туда.

Молодой человек от губ отнял мундштук,
Сухо скрипнула кожа седла:
"Как прекрасен твой мех! ... ну смелее же, друг..." -
Свет пронесся по глади ствола.

С расстояния в двадцать недлинных шагов
Выстрел верный! Подброшен в прыжке,
Вился пес на снегу и струилася кровь...
Лес вздохнул тихим эхом в тоске.

Снег глотал алой пастью пушистый щенок,
И в агоньи пытался ползти
К человеку - не верил и верить не мог,
Что смерть принял от друга руки.

"Что случилось, скажи? В чем же я виноват?"
Вопрошали собачьи глаза.
За вершинами елей загорался закат,
Лес бессилен был что-то сказать...