Капитан

Марк Давиденко
-- Капитан, ну что?.., в конце концов,
Судно супер, экипаж приветлив…
-- Спрашиваешь, что с моим лицом?,
Я не знаю, как тебе ответить.
Накатило что-то, в горле ком,
Валятся журналы и секстанты.
Знаешь, подмени меня старпом,
Я вернусь, когда ударят склянки.
Я возьму наш старенький лэптоп,
Напишу письмо, с акцентом в слёзы,
Для жены, но так, чтоб между строк,
Чувствовалась скрытая угроза.
Там, где закругляются борта,
Настучу, присев на такелаже:

(стучит)

       "В этот час такая красота,
Ты себе не представляешь, даже:
Справа, разгорается закат,
Превращая силикат в рубины,
Слева, лунный, апиевый тракт,
А ковчег наш -- римские руины.
Моряки притихли по углам,
Спят, читают, любят в туалете…
Сухогруз, как нож, напополам,
Режет шар земной на части света.
Хорошо старпому – на корме,
Ждёт-пождёт его, любовь большая
(Может быть, попробовать и мне --
Я ведь, кроме шуток, погибаю).
В свой, прибитый к тумбочке горшок,
Он посеял несколько азалий…
Чёрт возьми, старпому хорошо,
Море, чувства, жизнь как в сериале.

       Всё.
       Как жаль, закончился закат,
Снова в стёкла, превратились стёкла,
И луна сворачивает тракт,
Видимо, замёрзла и промокла.
Да и тучи стали заходить,
Налетел норд-ост, сырой и колкий...
Побреду старпома подменить,
Он молчит, а сам, как на иголках".

Кончено письмо, на пенный след,
Зачарован скоростью и блеском,
Я смотрю и нажимаю “send”,
И оно, взмывает в неизвестность.