зимнее

Юлия Чиж
Мурлычет зима белой кошкой за окнами –
Суровой рукой нежно гладят ветра,
И мягкою шерсткою – снежной морокою –
Играет, резвясь во дворе, детвора…

Прищурится изредка солнце неласково –
Сквозь небо проглянет и быстро зайдёт.
Вороны стращают опасной огласкою
Количества дней, когда выставит счёт

Весна, заплутавшая в том полушарии,
Где звёздный рисунок другой нанесли…
Мяукнет тихонько: Уймитесь, викарии!
И преданно, в тон, зазвенят хрустали

На крышах домов, на речушках у проруби.
Зевнёт. Дым печной вниз метнётся хвостом.
Вспорхнут потревожено сизые голуби –
Приют ненадёжный в домишке под слом.

Белянке уютней сиреневым вечером –
Ночь полог задёрнет, окрепнет мороз –
К домам и проспектам прижмётся доверчиво,
Свернётся в клубок, вьюгой кутая нос…