Красная армия

Юрий Михайленко
Нас водила молодость в сабельный поход...
                Эдуард Багрицкий.

Пыль над степью клубится,льёт тревогу трубач               
И трепещет, как птица, полыхает кумач.               
Конь, взбесившись от шпоры, закусил удила.
И, сметённый напором, враг летит из седла.
Кровь от крови народной,из тревожных огней
Мы в боях за свободу горячили коней.
Мы в телегах обозных хоронили нужду,
Мы в бараках тифозных умирали в бреду.
Нас пытали без меры и сжигали дотла
Но великая вера нас к победам вела.
Мы за дивные дали и за счастье сирот
Банды белые гнали до манчжурских высот.
Мы под пули ходили за свободу и честь,
В океане топили самурайскую спесь…
Где-то в тесных могилах затерялась война.
На мгновенье застыла над землёй тишина.
Но зашёлся товарищ в трубном зове тревог:
Снова пепел пожарищ, снова грохот сапог.
И взметнулась печалью позабытая грусть,
Словно правда святая, наша матушка Русь!
И опять перекатом громыхнули слова:
Снова красным солдатам жизнь вверяет Москва!
Снова блеском холодным обнажались штыки
И над гневом народным поднимались полки.
Гнал за облаком синим буйный ветер весны,
Шли солдаты России по дорогам войны.
Шли, сметая преграды на дорогах былин,
Шли от стен Сталинграда через Курск на Берлин...

А земля, словно плаха,лишь разруха и смерть.
И никак не исплакать, не изгладить потерь...
Сколько сирых и вдовьих слёз в родимом краю!
Сколько пролито крови за Россию мою!
И печаль обелиска, и креста, и звезды
От нагорий Альпийских до Курильской гряды…
Сколько зла и печали претерпела земля!
Но травой прорастали за войною поля.
И опять в поднебесье смех и радость ребят,
И разносится песней слава русских солдат.
И пылает, как пламя, словно майский рассвет,
Наше Красное Знамя, знамя Наших побед!