С. Л. - 1

Жу Ли Елизарова
Вместо эпиграфа

       "Ты и я. Предчувствие сближенья.
       Ты и я. Невольное касанье.
       Ты и я. Нечаянная нежность.
       Ты и я. Начало расставанья."

       Алапаевский поет (не помню имени)


Обычный вечер, тихо ставший ночью...
Опять орали песни до утра
На полутёмной-полусветлой кухне.
Нас было много. Уж не помню лиц.
Лишь милое лицо в табачном дыме
Плыло и улыбалось невпопад.
Он веселился, мне же было грустно.
Хотелось закурить и тихо спеть.

И я запела что-то про любовь,
И про итог, всегда такой печальный.
Вокруг меня безумством мир кипел,
Но вдруг на неуместную здесь песню
Откликнулась ещё одна душа.
Зачем тогда я подняла глаза?..

Мы с ним уже встречались ране,
Здоровались и вежливо прощались,
Но не глядели в душу, как сейчас.
И мир вокруг вдруг вспыхнул - и погас.
Он попросил гитару, и коснулся
Едва-едва рукой моей руки.
Он много пел в тот непонятный вечер,
И я на его песни отвечала
Своими. Было здорово, но грустно.
Жар на щеках, но в сердце - жутко пусто.

Потом настало время уходить,
И я ушла, не в силах оглянуться,
Сжимая руку милого, и больно
Касаясь обручального кольца.
Грустила я почти четыре дня.
Искала повод - и не находила.
Пыталась полюбить - и не любила.

А утром в сердце заглянул покой,
Присел передохнуть - и там остался.
Надолго ли? До следующей ночи,
В которую вновь вечер превратится?
До новых песен с пивом пополам?
До новой встрече в полутёмной кухне?

...Нет, всё-таки, наверно, навсегда...
...Прощай, моя печальная мечта...