Памяти Башлачёва

Сергей Грей
17 февраля 1988 года погиб Поэт. Настоящий Поэт с большой буквы. Александр Башлачёв. СашБаш. Так сложилось, что я сумел вырваться в Питер на эти выходные и посетить его могилу. Поклониться, выразить дань уважения и памяти.


Двадцать. Это и срок немалый,
И округлость даты. И я
Ехал в Питер. По рельсам, шпалам
Лишь на два сумасшедших дня.

Электричкой до Ковалёво
Не давая воли слезам
/Только всё же их вкус солёный/.
Каждый выбрал дорогу сам.

На погосте водка по кругу,
Стылый ветер да звон гитар.
Три берёзы, как три подруги...
Ты упал, как упал Икар.

Для кого то ты стал иконой,
Терн венца и металл оков...
Здесь собрались лишь те, кто помнит
Горький привкус твоих стихов.

И в проёме оконной рамы
Очень многим ты стал как брат.
Двадцать. Это и срок немалый,
И округлость времён и дат...