Монолог менестреля

Борис Рубежов -Третья Страница
Мне очень далеко до вольтерьянца.
Не мастер декламации и танца,
О чём же говорю теперь с тобой?
Стихи ль – не матерьял для откровенья?
Кто б сосчитал бессонные мгновенья,
Когда мы жили нашей ворожбой?

У повода немало адвокатов,
А ты – средь мушкетёров и пиратов,
Мой тихий омут, благостный наказ,
Как неспокойно наше постоянство
И это восхитительное пьянство,
Когда друг с друга мы не сводим глаз!

Среди полуигрушечных тамтамов,
Пока вокруг ослы возносят хамов,
Что мне ещё сказать тебе, дружок?
Как Достоевский или Добролюбов,
Не завсегдатай я элитных клубов,
И не хожу к Белинскому в кружок.

Мир полон злом. Мала ему кольчуга,
Мы значим всё – но только друг для друга,
А здесь, где демократия в цене,
В порыве озлобления и страсти,
Сказал бы, что меня не любят власти –
Но и они не знают обо мне!

Когда огня не хватит для парома,
Спасёт меня высокая истома,
Но если б даже голос мой затих,
В эпоху торжества Рентгена-Герца
У Сольвейг у моей такое сердце,
Что нам его хватило б на двоих.

Не славы дым – восход над водопадом
Мы раздадим наперсникам и чадам,
И только тем развею я тоску,
Что с ласковой бродил себе трубою
И не бывал довольным сам собою,
И никому не делал в жизни «Ку!»

13 – 17.02.08.