Новый год

Наталья Есина
Зимы свершается работа,
Трещат морозы, снег кружит,
Но шар земной к весне бежит,
Свершив обряд солнцеворота.
Дни стали чуточку длинней,
А ночи чуточку короче,
Зимой прекрасна звёздность ночи,
В сияньи праздничных огней.
Встречая ночью Новый год,
Нырнем в волну кипящей пены
Под звон бокалов непременный,
И время вновь начнёт отсчёт.
******************************
       А в 1998г. было как сейчас:

Опять зима ни то, ни сё,
Морозов нет, метель не кружит,
Водой вокруг залито всё,
И солнце тускло смотрит в лужи.
Журчат холодные ручьи,
Как будто жалуясь на что-то,
И воробьи, совсем ничьи,
Сидят прижавшись на воротах.
В сетях безлиственных ветвей,
Плутает бедолага ветер,
И как разбойник-соловей,
Свистит, забыв про всё на свете.
Но это всё же Новый год,
Пусть не такой, как нам хотелось,
Земля по своему живёт,
Вертясь, как много лет вертелась.
И лишь часов негромкий стук,
Прошедших лет считает меру,
И год за годом чертит круг,
Даря Любовь, Надежду, Веру,
Даря и отнимая вновь,
Шлёт нам потери и утраты,
Надежд несбыточность, и вновь
Не верится, что не возврата.
Приносит сожалений сонм,
О том, что есть и что промчалось,
Что жизнь мелькнула словно сон,
Как будто и не начиналась,
То, что прошло, пора забыть,
И жить сейчас, сегодня, ныне,
Петь, пить, надеяться, любить,
Пока кровь в жилах не остынет.
Так с Новым годом, господа,
Прошу поднять свои бокалы,
Ведь были трудности всегда
И раньше денег было мало,
Но главное не унывать,
Унынье - смертный грех, известно,
Фортуна может и опять
Другим к нам повернётся местом.

       ****
Зима свой самый первый снег
Из туч на землю отряхнула,
И стрелок непрерывный бег,
К финалу года повернула.
Он на пороге Новый год,
С его весельем разудалым,
Снежинок дивный хоровод,
Кружится в белом танце бала,
Но снежной не боясь метели,
Звеня с зари и до зари,
Синицы в город прилетели
И скоро будут снегири,
Зарозовев бутоном розы
Среди заснеженных ветвей,
Споёт, приветствуя морозы,
Наш зимний русский соловей.