Русь разноликая

Евгения Грекова
Навеяно стихами Сергея Гора "Русская народная"

От старинных истоков, былинная,
Изначально Россия идёт.
Душу вывернет трель соловьиная,
А врага по колено вобьёт.

Русь святая, как дева невинная,
Перед сном осеняясь крестом,
Но в недобрый час тёмной лавиною
Друг на друга идёт с кистенём.

Строит храмы и истово молится,
Раздирая и рвя пополам
Свою душу, пока успокоится,
Иль пока на забудется срам.

Он загадка Европе и Штатам
Непонятно-покорный народ.
Он изрёк, что повинную голову,
Как известно, и меч не сечёт.

И каких только сплавов искуссные
Намешали в него мастера
И ковали веками без устали -
Получите народ на горА.

С колокольцами песней тягучею
Изливалась свободно душа.
В ветвях ивы извечно плакучею
Ветер стих, свои крылья круша.

Русь моя, ты любовь разноликая,
Восхищаюсь тобой и стыжусь,
Но распятою, грязью политою
Всё равно, я тобою горжусь.