Третья Мировая

Павел Логинов
... это стихотворение некий комментарий
к "Gare du Midi " ( " На вокзале в Брюсселе") У.-Х. Одена





я не заметил когда началась Третья Мировая
воинские контингенты не сдвигались к границам
никакого гусиного шага или собачьего лая
на телевизионных каналах появлялись официальные лица


говорившие о наступившем всеобъемлющем мире
генералы лыбились стоя у микрофонов
дикторы остроумно шутили в прямом эфире
классическая музыка звучала ненавязчивым фоном


я вышел из дома купить курево и газеты
февраль змеил вдоль проспекта позёмку
началась Третья Мировая но никто не заметил это
было утро, я просто вышел из дома....


в тех газетах о войне не написали ни слова
ни на первой ни на спортивной страницах
ни о причинах, ни как отыскали повод
в одной американской, трёх европейских столицах


время запасать книги ,спички и сахар ,
чтобы пить чай и читать во время ночных налётов
заменяющих бессонницу, привыкать к страху
получать письма , ненавидеть десяток народов


носить грязные шмотки болотного цвета,
откликаться не на имя, а на воинскую кликуху,
верить в неминуемую победу
в дни поражений сохранять присутствие духа


не хочу сохранять присутствие духа в дни поражений
не хочу ненавидеть желтомордых и черножопых
не хочу изучать синтаксис армейской фени
получать сопливые письма от гниющих в окопах


....когда началась Третья Мировая никто не заметил
я купил табак и газеты, потом посидел в кофейне
помню лишь - по проспекту дул пронизывающий ветер
а в кармане было не так уж и много денег