Бунт

Дана Корсик
В Египте бунт. Звенят мечи.
Рубить устали палачи,
Но больше, больше тех голов,
Кто был и жизнь отдать готов.
Сидит на троне фараон.
Дрожит от страха сильно он.
Его бессонными ночами
Терзает ужас и кошмар:
Что делать?- полубог в печали,
Он проклинает этот дар.
Вожак отважных несогласных
Его вот-вот низвергнет прочь…
От криков боя громогласных
И жить и умирать невмочь.
Но нет покоя тем рабам!
Кровь чья-то льётся тут и там,
И среди этой грозной сечи
Нет места чувствам человечьим.
Здесь брат с ножом идёт на брата –
Вот за свободу ту расплата,
Что звали люди столько лет,
Но счастья в ней, похоже, нет…
Не видно ни конца, ни края.
Кто, ярость в битву подливая,
Сам тихо прячется в кустах?
Его замучил дикий страх.
Ничем не лучше фараон,
Он, испуская тяжкий стон,
Идёт на смерть, дрожит рука.
Его запомнят на века…
Нет жалости у злых сердец:
Какой монарх, такой конец.
Теперь уж следующий бог,
Сказав, что людям он помог,
И то, что только боги правы,
Вкушает сладость дивной славы,
Ей упиваясь день за днём…
Растёт жестокость, холод в нём…
Опять противится народ,
Опять на приступ он идёт.
Забыв, что сами они зря
Такого выбрали царя!..
Одно и тоже… От тоски
Дрожат кровавые пески…