Отцу Сильвестру

Владимир Иванович Насонов
Распрямлю усталую сутулость,
выпью ветра травяной настой
и за озеро в селенье Сулость
вновь пойду каймой береговой.

Белый храм над камышёвой поймой
колокольные псалмы гудёт.
Пой, мой светлый, медногорлый, пой мой -
подгужу тебе и грусть пройдёт.

Грусть пройдёт и, верится, отпустит
что-то вдруг занывшее в груди.
Я замру безокий и безустый,
сердцем Божье Слово затвердив.

В тихом храме тёплую молитву
сотворю, и вторя тропарю,
я в душе бушующую битву,
может быть, на время усмирю.

Я зажёван в быта твёрдоскулость
навсегда, на стыд седым вихрам.
Слава Богу - есть на свете Сулость,
есть над озером парящий храм.


***

Твоя душа - Господний храм
у озера среди полей.
Он пережил и тлен и срам
и ожил с помощью твоей.

Ты украшаешь Божий дом,
себя смиреньем украшаешь.
Дела и службы чередом
идут и ты наград не чаешь.

Земным наградам счёт земной -
найдём ли Горние награды?
Позвал Господь - иди за Мной -
и в этом долг твой и отрада.

Молись, работай и служи,
пусть бесы в дикой злобе бьются.
Дух Божий радостно стяжи
и многие с тобой спасутся.


***

По светлому храму тоскует душа.
По ясному свету икон и свечей.
Я там только Божий и больше ничей,
как под рентгеном стою не дыша.

Я страстно живу, и любя, и греша,
и слово бросаю под ноги толпе,
и всё же на радостной,трудной тропе
по светлому храму тоскует душа.

Лишь там умеряется горечь утрат,
и гасится пыл раздражённых умов.
По строгому звуку старинных псалмов
настроится дух на молитвенный лад.

Омою, с судьбой проигравший войну,
разбитые ноги в прохладном пруду.
Смиренно и тихо под своды взойду
и нищее сердце Христу протяну.