Монолог борца с бюрократами

Мих Ляшенко
Услыхал в теледебатах
диспут я о бюрократах.
Что в российском аппарате
бюрократ на бюрократе.
Что они у нас плодятся
с дикой скоростью китайца.
Если, мол, так остается,
экономика загнется!
Если не вступить в борьбу –
то видали нас в гробу!
У меня буквально слезы
навернулись от угрозы,
что они по всей стране
оказались на коне,
что повсюду этой бяки
как нерезаной собаки…
Я хотел, как говорится,
в этом лично убедиться
в обстановке, что знакома,
в регионе лично, дома,
в обстоятельствах конкретных
на своих квадратных метрах.
И в борьбу наметил эту
я внести струю и лепту.

Стал искать в своей квартире
на балконе и в сортире -
свет однажды не включил
и кого-то замочил…
А включил – там мокрый брат:
вроде бы не бюрократ…
И вообще там, кроме лужи,
ничего не обнаружил.
Думал в детской, на кроватке
бюрократ на бюрократке.
Заглянул, а там медведь!
Ну, прокол – бывает ведь!
Стыдно, глядя на игрушку,
плохо думать про зверушку.

А на праздники мы с Колькой
и под койкой, и под мойкой
вдрызг наползалися в паре,
досконально все обшарив.
В разных стадиях сознанья
проводили дознаванья.
Я дознал свою супругу,
он - знакомую, подругу.
Ни фига! Никто не вызнал
бюрократа хоть бы признак.
Нету их как таковых,
кроме разве ж половых.
Видно мужиков поддатых
избегают бюрократы!

Я решил поставить цель:
где та дырка или щель –
из какой-нибудь фигни
появлются ж они!
Хоть увидеть краем глаза
как рождается зараза!
Я своей супруге Наде
приказал сидеть в засаде.
Сам очки на нос надел
и глядел, глядел, глядел.
Левый глаз совсем опух –
ни бельмеса, кроме мух.
Нолик круглый, бляха-муха -
ни намека и ни духа!

А глаза на "ху" есть "ху" кто
мне открыл научный доктор.
В заведении, в кафешке
разжевал он мне без спешки.
Я спросил: «Ну, где, – без мата, -
альма-матерь бюрократа?!»
Он сказал: «Где, где? Везде!
Я бывал в самом гнезде!
Там такая как бы схема:
порождает их система,
факт и акт их размноженья
происходит в учрежденьях.
Дальше типа расползанья
вглубь посредством почкованья.
Я на это глянул шире -
чуть меня не порешили.
Док вскричал: "Ох! было страху! -
на себе рванул рубаху! -
зарыдал: - Я зря родился!"
Вмазал литр и отрубился.

И я понял, господа!
Бюрократы - навсегда!

Присмотрелся – и сосед
натуральный буквоед!
Сотню на день дал мне в долг -
третий год глядит как волк!
День со дня все злей и злей!
Разорвет за сто рублей!
Я ж когда-нибудь отдам!
Бюрократы тут и там…

Я тому ужасно рад,
что я сам не бюрократ.
На своем рабочем месте
по закону, честь по чести,
в рамках должностных своих
оттрублю – от сих до сих!

Я теперь не рыжий! Что же
буду лезть я вон из кожи
и как фраер и пижон
прыгать грудью на рожон?
Глядя через эту призму,
что мне до бюрократизму…

И к тому же на поправки
нет инструкции и справки!
Так что граждане, друзья,
ничего, никак, нельзя…