Рассказ незнакомца

Сергей Парыгин
Мы стояли с ним, деля на двоих
Поллитровочку с живою водой.
Он рассказывал, а я аж притих
И забыл, что торопился домой.
Он рассказывал за жизнь и за смерть -
Ненавязчиво, да в душу вошло.
И кружилась в голове круговерть...
А я уж думал, все быльем поросло.

Поросло, да только из-под корней
Вдруг взошли воспоминаний ростки:
Он ведь тоже тишину теплых дней
Разменял на пятилетку тоски.
Пятилетка - это как навсегда,
Каждым шагом утверждает конвой.
И перегородка в зале суда
Вдруг сменилась мрачной старой стеной.

И закроются глаза пеленой
(дай-то Бог, чтоб не закрылись совсем).
Точно так же это было со мной,
Точно так же это кажется всем.
Повезло еще, коль Бог силы дал,
И у страха не пошел в поводу.
А иные, с приговором суда,
Ох, как завидуют горящим в аду.

Кто не гнулся, тот сломался давно,
Обломав и кулаки, и клыки.
Смерть добьется своего все равно -
Да хоть и с дружеским пожатьем руки...
Это кажется, что все позади,
Что сгорело, превратясь в пух и прах.
То и дело, что-то сдавит вгруди
Или холодом приходит во снах...