Эгина

Оксана Кукол
Для справки: святитель Нектарий Эгинский (1846-1920) известен и почитается в Греции, как у нас в России почитается Николай Чудотворец. Прославился исцелениями от рака.



Есть под Афинами сказочный остров,
Светлая Эгина, солнечный рай.
Сосны, оливы, фисташковый воздух,
На эвкалипте кричит попугай.

Воды лимана прозрачны, спокойны,
Дети резвятся доверчиво тут.
Горные склоны в иголочках хвойных,
Небо – лазурь, и дожди не идут.

Нимфа Афэя жила здесь когда-то
(Так же назвали прабабку мою).
Храм в её честь – величавый, богатый –
Только с одним Парфеноном сравню.

Но привлекает другая обитель,
Эгины слава, надежда людей.
Старец Нектарий, святитель-целитель,
Здесь упокоился в вере своей.

Песнями горлиц встречает рассветы
Двор монастырский, приют и покой.
На выходные скупая билеты,
Гости к Нектарию едут толпой.

А вечерами занятье известно –
Всюду таверны и моря дары.
Если гостям в ресторанчике тесно,
Прямо на пляже накроют столы…

Незабываемый маленький остров,
Светлая Эгина, солнечный рай.
Время течёт беззаботно и просто:
Взял полотенце – лежи, загорай.

Слушай, как ласково плещутся волны –
Тихий отлив и ленивый прибой.
Всё до краёв моё сердце наполнил
Сказочный остров. Ты – мой…

       15 февраля 2008 г