Юродивый

Роман Рябов
Время жуткое,
Время хваткое.
Крабье времечко.
Клешни крупные,
Солнце платное.
Дни, как семечки.
Что ж не плачется
И не ноется?
Слабоумие?
Без дурачества
Дело спорится
Не гламурное.
Лучше деревце,
Обреченное
В топку Вечности,
Чем как девица,
Обрученная
Всякой нечисти.
Лучше с голоду
Рухнуть с паперти,
Да калачиком,
Чем так смолоду
Выть по матери
Неудачником.
Чем опять холоп
Да башкою вниз –
Вечно каяться,
Лучше пулю в лоб
Да и землю грызть –
Раскрасавицу.
Лучше с пытками.
И калеками –
Да кликушничать,
Чем с улыбками
Хлопать клетками
И послушничать.

Время жесткое:
Ни травиночки,
Ни соломинки.
Да не постное:
В печке – блинчики,
Всюду ровненько.
Что ж не плачется
И не ноется?
Малокровие?
Иль не значимся
в списке Ноевом
По здоровию?
Чем плевать на честь,
Драпать с Глорией
До Америки,
Лучше в душу влезть
Всей истории,
Как в истерике.
Лучше в лагере
Или в проруби.
Под расстрелами,
Чем бездарное
И не гордое.
Обалделое.
Лучше в рубище
Да на кладбище.
Лучше Каином,
Чем на гульбище
Заплывающих
Полупьяненьких.
Лучше проклятым –
В место скорбное.
Не до святости.
Чем на мокрое
Да не Лобное.
В общем – в слякоти.
       ………………
Лучше начисто.
Или с клятвами –
Хлеб осьмушками,
Чем вот так вот все –
Голубятнями
Да кормушками.