Двойственность

Даля
Забвенье и покой - два идола моих!
Им поклоняюсь в молчаливой страсти.
В кругу людей, знакомых и чужих,
Я жажду переждать Судьбы ненастья.

Не призывай, к себе не призывай
Моё навек истерзанное сердце!
И пут моих, прошу, не разрывай, -
Остынет пыл на плахе иноверца.

И ты не мучай, писем не пиши.
Я полюбить тебя пыталась честно.
Но для моей измученной души
Попытки чувствовать глупы и бесполезны.

Так и сгорю в огне своих страстей.
Без покаяния приму забвенья чашу.
И только молчаливый лицедей
Поймёт, что ты мне не был дорог, Саша!