Рукавички

Неждана Юрьева
Деревянные ставни, к полудню нагретые солнцем,
У калитки махровые кисти сирень распушила,
Запах сена, цветов и прохлада воды из колодца,
Да ворчание бабушки: «ох, как бы ты не простыла»…

А и впрямь, оказался колодец на редкость студёным:
Расплескалась водица, и пальчики в синь побелели -
Много ль надо таким, от рожденья в тепле бережёным?..
Недосмотришь – и сляжет дитё, не пройдёт и недели…

Скрипнет дверь, под ногами «привет» пропоют половицы,
Жар печного огня отогреет озябшие ручки.
В пальцах быстро-пребыстро снуют деревянные спицы -
Рукавички из козьего пуха для маленькой внучки…

Ведь уедет, глядишь, до зимы-то уже не вернётся,
А в морозы ей бабкин гостинчик согреет ладошки.
Она вспомнит про дом у реки и светло улыбнётся,
И на сердце ей станет, конечно, теплее немножко…