Маршруты юности

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Предлагала нам юность маршруты,
Где туристы боялись ходить.
Мы тогда были в кеды обуты,
Ариадны не ведали нить.

Чуйским трактом везла нас машина -
Перед нами был Горный Алтай.
Там, где жизни прошла половина,
Где был милый берёзовый рай.

Всё, приехали, дальше мы сами
По маршруту продолжили путь.
Вижу ту красоту пред глазами,
И она не даёт мне уснуть...

Вот проходим посёлок Алтайский,
Дружелюбный повсюду народ.
Начинал день июньский иль майский
Этот юности трудный поход.

Две скалы образуют ворота.
За бордовый до красного цвет
Их назвал словом «Красные» кто-то
Дальше озеро, жизни в нём нет.

Оно названо «Мёртвым» не в шутку,
Ему чужда малейшая рябь.
Отдохнули мы здесь лишь минутку
И продолжили дальше шагать.

Как же речка Башкаус шумела
До впаденья её в Чулышман!
Шли тогда мы по берегу смело,
Не пугал поутру нас туман.

На Телецкое озеро вывел
Многоводный спокойный поток.
Жаль "Алмаза" никто не увидел.
Вёз другой нас совсем катерок.

Артыбаш принял нас добродушно:
Исток Бии был холоден чуть...
Речкой чистой,спокойной,послушной
До Оби проходил её путь

Дальше вновь на машине все вместе
Возвращались устало домой.
Вдруг увидели мы (Слово чести!)
Ленин смотрит на нас молодой.

Та скала высоты преогромной
Сохранила вождя барельеф.
Свысока он спокойно и ровно
Поглядел нам уставшим во след.

Дом нас встретил теплом и уютом.
Только память влечёт всё туда,
Где встречает нас будто салютом
Нашей юности бурной звезда.

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru