Влюбленный шут

Мельник Ирина
Иллюстрация - картина Евгения Кузнецова "Влюблённый шут"

Шут обиделся на весь белый свет,
Шут обиделся на всех королев…

Жизнь его была похожа на вздох,
День его похож на карточный блеф,
Он молился, но невидимый Бог
Не дарил ему любви королев…

Ты дурак, кричал ему юный паж,
Видишь разницу звезды и свечи,
Обе светят, обожжешься не раз,
За звезду тебя убьют палачи.

Но твердил упрямый шут: я хочу
Дотянутся до заветных небес,
Корчил рожи и грубил палачу,
К светской жизни потерял интерес.

И однажды в галерее картин,
На него вдруг снизошло волшебство,
Он увиделся один на один
С той, что мыслями владела его.

Рассмеши меня, сказала, и спой,
Что стоИшь, не стОишь ты ни гроша.
Он любил её и даже такой,
Как звезда, она была хороша.

Поманила недоступной рукой,
Посмотрела, приказала: танцуй,
А в награду на щеке дорогой
Королевский зацветет поцелуй!

Обещала, как всегда солгалА,
Шут плясал и под гитару ей пел,
А когда пора расплаты пришла,
Рассмеялась: ишь чего захотел,

Ты на небо можешь долго смотреть,
Из чужих миров глаза звезды жгут,
Не испытывай мой гнев, да и впредь,
Королеве ты - не пара, ты – шут!

Отвернулась, и померк белый свет,
И от горя, и обид занемог
       Бедный шут,
       который только посмел
       Думать, что
       до звезд дотронуться мог.