Прибитое скерцо -vs- Голос

Таирни
Анестезия, прибитое скерцо -
Ноет покрытое ранами сердце.
Рвется душа к опостылому Дому:
"Лишь бы как раньше - пусть зло, но знакомо!
Вовсе не станет во мне моего -
Бог с ним, фигня, лишь бы слышать его!"

Но что-то сломалось... и встали кругом
Свинцовые стены, что другом-врагом
Подарены, Голос его-меня
Ворвался в сознание, леденя
Разума хладом души порывы:
"Сначала - Дело, глядишь - будем живы...
Тогда - все будет. Уже иначе,
Ведь прошлого не вернешь.. Задача
Теперь в другом: разве ты не видишь?
Ты сам себя уже ненавидишь!

Забитый мальчик, привыкший к боли
Непонимания. Слабой волей
Лишь раздражающий тех, кто старше,
Выпавший из обоймы на марше.
Ты сам поставил такие рамки,
В которых пешка не ходит в дамки.
Сложились прочные стереотипы,
Боюсь, разрушить их не смогли бы
Ни слово, ни рвение что-то исправить,
А ты продолжаешь их крепче ставить...

И что, приятно теперь ложиться
Под общепринятые позиции?
Хочешь иначе. А можешь иначе?
Просто «хотенье» ни чёрта не значит!
Ты так привык быть козлом отпущенья,
Что даже в голосе - просишь прощенья.
Слаб. Интонациями не владеешь -
Только сочувствия ждешь и блеешь...

Кричи - не кричи, здесь тебя не услышат.
Ты должен уйти. Чтобы стало тише.
- Лишь так придушить раба и шакала
Ты сможешь в себе! От рождения право
Себя и других уважать ты имеешь.
И только когда в Человека поверишь -
В Себе, а не в ком-то еще! Будь готов!
За честь и достоинство - в бой! Бей врагов!!

Если привычка - вторая натура -
В пламя её! Нам мала эта шкура!
Нет кузнеца, чтобы перековать?
Сам должен стать им! Крошить, обдирать,
Но, как вода точит каменный остров,
Новый себе должен выкроить остов.
Если ты Воин - так стань им по духу!
Выбей уже свою лень и разруху!
Как же ты можешь спокойно смотреть,
Как не справляешься даже на треть?!

Где твои крылья?
Чего ты там стонешь?!
Если сейчас свою дурь не прогонишь,
Ты вылетаешь. На годы вперед.
Время идет. Опоздавших не ждет".
       Голос чуть смолкнет - усталость не дремлет,
Давят на сердце свинцовые стены...
(Но) красным по белому слово "Нельзя!"
"Хочешь иначе? Начни с себя!"