Старинная притча

Ирина Каллаш
Давным-давно в селении грузинском
Крестьянин жил, отличный семьянин.
Любил жену, красавицу-тифлиску,
И был у них один подросток-сын.

Трудясь с восхода солнца до заката,
Выращивал он лучший виноград.
Для винограда та земля богата,
Но не был тот крестьянин наш богат.

Мальчишка помогал отцу посильно,
Для матери - всегда был свет в окне.
Собрав однажды урожай обильный,
Задумался крестьянин о коне.

На ярмарке купил гнедую лошадь,
И радости хватило на двоих.
Нужна в хозяйстве лошадь как помощник,
И жизнь с тех пор наладилась у них.

По вечерам они с женою пели,
И сын им потихоньку подпевал.
Летели дни, неделя за неделей,
И вот один несчастный день настал.

Кричал он: "Горе мне! Пропала лошадь!"
И к небу руки воздевал, скорбя,
И вместе с сыном в буковую рощу
Сто раз ходили, да вот только - зря.

А на исходе горькой той недели
Луна в пол неба яркая была,
Виски его заметно поседели.
И вдруг вернулась лошадь их сама.

"О, Боже, Боже! Возвратилась лошадь!
Счастливец из счастливейших людей!"
Нет худа без добра, приплод хороший -
В свой срок жеребчик родился у ней.

Жеребчик рос и силы набирался,
И стал его парнишка обьезжать.
Но отвернуло лик свой ясный счастье,
Позволив неудачно так упасть.

"О, горе мне! Мой сын разбился страшно!"
Кричал крестьянин, зарядив ружьё.
Жена молила не губить напрасно
Жеребчика, хватаясь за цевьё.

Через село седая костоправка,
Целительница старая жила.
Молитвы, притирания, мази, травки -
И паренька волшебница спасла.

Лицом красив, но сильной хромотою
Он отличался от других ребят.
В тот год соседний царь напал войною,
В село пришёл обоз набрать солдат.

Все парни, кровь и плоть своей державы,
Ушли на юг с врагами воевать,
И лишь калеку, как ни умолял он,
Не стали в это войско забирать.

Война окончилась, герои не вернулись,
В кровопролитной битве полегли.
Старик и сын со смертью разминулись,
И горевали, строя обелиск...

Да, в драме может быть финал хороший,
Хоть не поверишь, иногда, глазам.
Не торопись кричать: "Пропала лошадь!",
А посмотри, что дальше будет, сам!!!

19 февраля 2008 год