Осенний лист

Вадим Дебоширов
Блокнот открою на чистой странице
И на погоду буду бранится.

К чему эта серость, слякоть и холод,
Если месяц на небе был вчера еще молод.

Ветер холодный из щели горизонта,
А я, как назло, не взял с собой зонта.

Туфли в угрюмых, бесформеных лужах
Кому в такую погоду я нужен?

С ветки родимой гадким порывом
Оторван и брошен к сьедению рыбам.

Теперь на асфальте озябший, промокший
Стелюсь под машины, подошвы прохожих.

Куда же девался цвет мой любимый,
Подаренный солнца лучиком длинным.

Цвет золотистый, весёлый как радость,
Теперь я лишь бурая мокрая гадость.

Скорее бы снег, поближе к зиме
Укрою свой стыд в холодной земле.

Чтобы вернуться неблизкой весною
К любимому древу с талой водою.

И солнцем пригретый салатовым цветом
Вновь возрождаться назло старым бедам.

1993