Обливалась и кровью и потом...

Анастасия Ларецкая
Обливалась и кровью и потом,
И подняться чтоб, не было сил…
Мне палач погрозил эшафотом;
Друг пожизненным адом грозил:
«Путь – сказал, - не красив, не покорен:
Надо молча смериться с судьбой;
Ну и что же, что мерзок и чёрен?!
И другие пойдут за тобой!»
Друг – я знаю – мне блага желает,
А другие… - утеха ли мне?!
Если кровь без любви остывает
В самом жарком вселенском огне…