Наука

Музеон
Олег Покумин

НАУКА (греч. episteme, лат. scientia) - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая схематизация объективных знаний о действительности…
Так определяют значение слова «наука» сами учёные… Ни много, ни мало – объективные знания о действительности. А могут ли знания вообще быть объективными? О какой действительности речь? Давно ли неоспоримой объективной действительностью для любого человека было то, что Земля плоская? Что Солнце вращается вокруг неё? Скажете, нашёл, что вспомнить, когда это было! Хорошо. Давно ли кибернетика была признана лженаукой? А сегодня мы все у компьютеров… Да множество подобных примеров привести можно. То, что совсем недавно считалось пустыми фантазиями, через некоторое время становилось реальностью. Вот вам и наука – объективная действительность…
Как часто можно в качестве аргументов слышать такие слова – «Наукой это не доказано!» или «Наука это опровергает!» На самом же деле не доказано только потому, что наука до этого ещё не дозрела, а опровергает по причине неоправданной самоуверенности.
По сути же наука – инструмент познания мира, который, как и всякий инструмент в умелых руках, может принести много полезного, а в руках человека алчного, бездуховного – множество бед.
Духовность науки… На мой взгляд, огромная проблема. Дело в том, что ей очень легко манипулировать. Огромные денежные средства, необходимые для содержания всевозможных НИИ, лабораторий, подчинённость государственно-политическим структурам, позволяет закрывать темы невыгодные или неудобные на данный момент тем, кто финансирует исследования и обладает реальной властью. Так как искусству управлять человек научился гораздо раньше самого факта появления науки и овладел этим искусством в совершенстве, основная масса представителей научных сфер даже не задумывается о том, насколько умело ими манипулируют. Разумеется, речь идёт не обо всех учёных.
Один из приёмов властных структур, позволяющих манипулировать социальными группами, поиск врага. А точнее – перст указующий и возглас: «Вот ваш враг! Ату!» И враг для науки был найден. Религия! Столкновение двух гордынь. Конфликт Науки и Религии.

Олег Покумин
http://www.stihi.ru/2008/02/15/3435