Одинокий, осенний листик

Александр Колоколов
Серая картина.
Серые поля.
Красная рябина.
Холод октября.

Что-то опустело…
Чувствуется мрак.
Цвет землистый это
Сделал всё не так.

Красота пропала, -
Снова лета жди.
Ветер гонит тучи,
И идут дожди.

Роща сиротливо
На горе стоит.
Замерла стыдливо,
Сбросив малахит.

Лишь один листочек
Схоронился там.
Горько плачет бедный
В радость злым ветрам:

Все друзья опали,
Только я один
На березе белой
Цел и невредим.

Пожелтела кожа, -
Изменила цвет.
Я не стал моложе
После стольких лет.

Вспоминаю только
Летние деньки.
У березы белой
Были все сынки.

Нас она любила,
Как родная мать.
Соком нас поила,
Не могли мы знать.

Что наступит время, -
Кончатся те дни.
Пожелтеют листья,
Полетят они.

Хоровод прощальный
Тихо заведут.
И душой печальной
Песни пропоют.

И средь этих песен
Слышится мне грусть.
Вот и я когда-то
В путь свой соберусь.

А пока под ветром
В роще трепещу.
Для души, для вашей
Песню я ищу.

Не судьба, однако, -
Суждено слететь…
Ах, как мне хотелось
До конца допеть…