Март

Игорь Желнов
Расстилается грязь будто дым вороной,
Размыкаются губы ожившей воды,
И окрошку надежд разбавляет весной
Озорной Дед Мороз без красы-бороды.

Мы глазами опять чьи-то крылья найдём,
Облекая безумье в литые слова,
А холщовая даль под сердечным дождём
Окунает в любовь облаков рукава.

Что ж, дорогу по свету от печки начнём,
На берёзовый пост да к воскресной мечте.
Засмеётся Господь колокольным ручьём
И откроет букварь на чудесном листе.

Что увидит на нём безымянный певец:
Сок далёкой звезды или мост в никуда?
Мы уснём на холме среди мудрых овец,
И глаза нам согреет живая вода.

А тогда мы поймём: это просто конец
Белоснежного плена чужой красоты...
Мы задержимся здесь: помолиться Весне
И увидеть ладонь, что рождает цветы.

Да к чему прозревать, что начнется потом:
Закружит хоровод всех собравшихся здесь;
Только дым вороной обернётся платком
На поникших плечах не услышавших весть.

А пока мы вдвоём, нет дороги иной -
По живому костру, исцелящему всех.
Рассмеётся Господь благодатной весной,
Лишь бы было кому подхватить Его смех!