Осень, снимите маску

Виктор Шкурко
       Осень, снимите маску.

Красками цветными осень
Рисовала свой портрет:
Нежно кисть мазки наносит,
Но в портрете жизни нет.
На глазах тускнеют краски,
Размываются дождём:
       – Осень – смерть, снимите маску.
Мы добра от вас не ждём.

И в какие бы наряды
Не рядились, осень вы,
Кто сказал, что здесь вам рады?
Нет души у вас – увы.
 – Вы зачем сестрицу зиму
Звали в гости в сентябре? –
Нам, устроив Хиросиму,
Чёрным пеплом на дворе.

Холод крутит лист гаваной,
На морозе сладок сон.
Жутко слышать утром ранним
Мёрзлых листьев перезвон.
И кружат пчелиным роем
Искры мёртвого огня,
Обжигая всё живое.
…Не люблю вас, осень, я.