Фотофиниш

Майк Зиновкин
Со старых фот что проку? – все испорчены на раз:
Фотограф – подлый фокусник – и в профиль, и в анфас
Был пьян. А этот, нынешний, залил всего полста
И, проявляя выдержку, снимал меня с креста.
Снимал, затвором лязгая. Стрелял не в бровь, а в лоб.
А я не труса праздновал – справляли Новый год,
И было нас не семеро – двенадцать плюс один.
Как далеко до севера от мрачных палестин!

Плевал в озёра синие. В полях чего-то рвал.
Ах, Отче мой, спаси меня – я выпустил штурвал
И в ванне с закрепителем лежу который час.
Как это восхитительно, когда не помнят нас!
Не чикают, не щёлкают с мечтой запечатлеть.
Я там – на стенах с полками, меня осталась треть,
Ведь в каждой фотографии – кусок твоей души.
Вали отсюда нафиг! Мне сегодня тошно жить.

Разбив кувалдой камеру – свой Nikon или ФЭД,
Поди спроси у Каина, где брат его и дед.
Пусть, падкий на сенсации, волнуется народ –
Не станет папарацци, и Диана заживёт;
Не станет культов личности – оттают закрома.
Своей фотогеничностью я свёл себя с ума.
На русском и на идише – отверженный кумир –
Дойдя до фотофиниша, скажу устало: «Сыр».
(14:30) 21.02.08.