Хакасская колыбельная

Конкурс Восхождение Четыре Один
МАТВЕЙ БАГРОВ - http://www.stihi.ru/author.html?bagrov


.
"ПРИКАЗ … от 24 марта 1922 года.
Прибывшего в … штаб ЧОНгуба Енисейского … товарища Голикова зачислить в списки отряда … на должность комбата. "
"…ПРИКАЗА №-014/К от 21 августа: 1922 г.
§1. …За убийство … зампродкомиссара … расстрелять заложников: 1. Рыжикова А. (10 лет); 2. Рыжикову П. (13 лет); 3. Фугель Феклу (15 лет); 4. Монакова В. (20 лет); 5. Байдурова Матвея (9 лет);
§2. Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников."
.


Дремлет тайга. Енисей сторожащие
сопки закованы в лёд.
У колыбели старуха сидящая
медленно песню поёт.

«Спи, моя радость. Закатом окрашены
озера воды всегда.
Всадник летит по застывшей Хакасии –
бурка, папаха, звезда.

Смотрят пустыми глазами распятые,
жалит позёмкой февраль.
В светлую даль мчатся годы двадцатые –
в чистую, светлую даль.

Мать с запоздалой, отчаянной нежностью
медленно нож достаёт:
люди уходят под лёд. С неизбежностью
люди уходят под лёд.

Двери и окна покрепче закрою я:
Полночь. Последний удар.
Бродит под окнами неупокоенный
мальчик кровавый - Хайдар.

Холодно. Мёрзлую землю таёжную
бережно кутает снег.
Кто на штыке умирал из заложников –
Чук? Или, может быть, Гек?

Пухнет зарницами небо ненастное,
гаснут в распадках огни…
Призрачный всадник летит над Хакасией.
Спи моя радость, усни.»
…………………………………………………
…………………………………………………
Тянут за вышитый ворот тревожные
пальцы иссохшей руки.

…Дети. Притихшие дети серьёзные
в прорубь бросают венки.