После Волгограда

Иван Бочеров
«После Волгограда»

1.
После Волгограда те же холода,
И зима кружится, поражая ветки,
А просторы в белом, в белом, как всегда,
Здесь гуляют всюду из морозов сетки.

Грязные заносы мёрзнут по краям
В снежном переплёте трепетных волнений.
Мягкие пушинки рвутся к проводам
От высоковольтных снов сооружений.

2.
После Волгограда я уже на ГЭС.
Так легко на сердце, вовсе не тревожно.
Собираю звёзды с призрачных небес
На обзоре зренья – мне, наверно, можно.

Впереди лишь Волжский в множестве огней,
Я почти что счастлив, я почти что дома.
Так теперь спокойно на душе моей
Без грозы мятежной и разрыва грома.

3.
Хочется усталость как-то разорвать,
Я сейчас в покое, ничего не слышу.
Тяжело и сложно небо целовать,
Ведь оно намного всех нас взятых выше.

Но бывает нужен пламенный полёт,
А порою в жизни не хватает взмаха.
Страшно, если резко страх меня возьмёт –
Ничего не может быть страшнее страха.

4.
После Волгограда памятник стоит
Посвящённый славе стройки коммунизма.
Кажется печальным этот внешний вид
В дни иных теорий и капитализма.

Да, встречался минус, а потом и плюс,
Но они мечтали сделать всё прекрасным,
Чтобы между всеми был большой союз,
Чтобы жизнь сливалась с этим миром ясным.

Так не получилось; видно, не дано.
И уже сегодня прошлое сломали.
Жизнь несётся дальше – дальше, всё равно.
Ничего не вышло… Что ж? Они мечтали.

5.
Как беспечно время лёгкой тишины.
Я ловлю руками мир над головою.
В берег неба бьётся шум земной волны
Россыпью звучаний с нежною тоскою.

Звёздные потоки льются свысока,
Светлая частичка на зрачок упала.
Чтобы растянулось вечное ввека,
Надо вновь вернуться и начать сначала.
Зима 2007-2008