Политика, как плесень

Александр Поленов
Политика, как плесень
в год дождей,
То запахом, то цветом
       озадачит –
Так достаёт и дома,
        и на даче,
Не скрыться и не спрятаться
       нигде.
Избранники вдруг стали
       не краснеть
(А может, это вовсе это не умели?) –
Какая совесть власти,
в самом деле? –
Здесь власть иметь и значит –
       всех иметь.
Россия, как утопленник Садко –
Поёт, пусть спрутов так туги
объятья:
Газ, нефть и ватт – хоть
       неродные братья,
Но скопом с Русью справятся легко
Пока она тиха и негорда,
Пока послушна и покуда нема.
Ей давит горло братская рука,
Она – жива?
А мы живём? – да где нам!
Беда!
А вдруг и впрямь
        ты на раздел
Пойдешь в огонь, под молоты,
 Отчизна?
А на «олимпе» то салют,
       то тризна –
Головорукое сплетенье тел…
А может,
за извечный наш «авось»,
Долготерпенье
       вдруг «попрёт везуха»?
Ведь не совсем пропащий мы
       народ,
Чтоб все века то войны,
то разруха!..
5.04.2000