Старая книга

Алексей Рынковский
Мы, не редко путь выбирая
Чтоб достигнуть цели своей
Отрекаемся и теряем
Дорогих нам людей!

* * *
Он сидел одинокий в толпе
Многолюдного аэропорта.
А душа его в страшном огне
Колебалась меж Богом и чертом.

Он держал в руках старую книгу
Но смотрел сквозь неё глубоко
Расползались в глазах строчки рифмы
Его память звала далеко.

Далеко, далеко – кроша годы
Перепрыгивая по волнам
Там, где было так много свободы
Где в душе чистота и храм!

В старой книге, меж жёлтых страниц
Он вложил фотографии счастья
В них увенчана прошлая жизнь
То, с чем нынче пришлось расстаться
(По нужде от чего отказаться!).

Регистрация рейса открылась
Он тихонечко с места поднялся
Чтоб надежда вернуться разбилась
И к былому не возвращаться
На сидении книга осталась
Сиротливо валяться.
       3 марта 2005г.