Венецианская трапеза

Максим Седунов
Слегка хандрю и чуточку простужен,
Но всё равно не отменю пока
Свой фолософско-итальянский ужин
В компании такого городка.

Обилье тяжких дум, приправ и специй
Соединяю с видом из окна.
И будь в душе хоть тысяча Венеций,
Но на земле пребудет лишь одна.

Я всё меню с дотошностью дантиста
Потрогал, полистал, поизучал,
Хотя и знал, что инсалата миста -
Вот лучшее начало из начал!

Всё заказал. Задумался о Данте
И о других, что в этой спят земле,
Смотря, как аква (да к тому ж фриззанте!)
Приветливо искрилась на столе.

Вкусил салат. Помыслил наказанье,
Вину и грех, и бесконечный путь…
Но в это время принесли лазанью,
И с мрачных тем пришлось пока свернуть.

Но острие мной взятого вопроса
Так резало, что не хватало сил.
А под рукой стояло вино россо –
Вот им-то я сомненья и гасил.

Забрёл в любовь, но там остановиться,
Как ни пытался, всё-таки не смог.
Сглотнул слюну, и появилась пицца -
Забавный полублин-полупирог.

Закрыл глаза и видел фрески Джотто.
Душила сытость. В зале кутерьма.
Как хорошо, что пасту и ризотто
Не заказать хватило мне ума.

Постичь же смерть мне подсобил мужчина-
Официант, воскликнувший: «Несу!»
А дальше - некролог из капучино
С могильною плитой тирамису.