Как сложно царапать глаза

Дана Корсик
Как сложно царапать глаза,
Как сложно дробить, унижать,
Какую-то гадость сказать.
Кого-то побить, обозвать.

Но если не сделаешь так,
Тебя, значит, кто-то побьёт.
И будешь ты – полный дурак
И слабый, тупой идиот.

Приходится, зубы сцепив,
Сквозь них униженья цедить.
Тебя оправдает мотив –
Себя от других защитить.

А мне же бывает врагов
Со страшной их тупостью жалко.
Романтик. Средь райских садов
В душе берегу я фиалку.

Не стоят сомнений моих
Презренные эти глупцы.
И этот сочувственный стих,
Увы, не увидят. Слепцы!

Любое движение – боль –
Ничтожных, засушенных душ.
Насильственно делят со мной
Ту боль. Это их крупный куш.

А ведь не боюсь я их всех.
Я просто их вижу насквозь.
И сквозь их презрительный смех,
Сквозь ярую, глупую злость

Я вижу несчастных особ,
Умом не блистая особо
Сидящих тут, словно микроб
На шее другого микроба.

А я их совсем не виню.
Совсем мне их не в чем винить.
Ведь им в этом глупом плену
С их вечною тупостью жить.