Защитник отечества

Анна Япарова
ОН — солдат, он — защитник и воин,
Из таких вышло много героев,
И он — настоящий мужчина,
Но какая же в целом картина?

Солдат всегда верен долгу,
Он преданно служит Отчизне,
Солдат не обидит девчонку,
Он — первый защитник жизни.

Солдат не предаст подругу,
Солдат знает цену слову,
Солдат не оставит друга,
Когда времена суровы.

Солдат охраняет границы
На суше, на небе, на море.
Солдат к одному стремится,
Чтоб люди не знали горя.

 ***
Артиллерия — пушки, ракеты
На страже стоят постоянно,
И всегда в любой точке планеты
Наш покой берегут неустанно.

Допускаем, что террористы,
Быстро движутся по болоту,
Бесполезны в лесу танкисты,
Плохо видят врага самолёты.

А пехота попала в засаду,
На рубеж не успеть пехоте,
Но известны координаты,
И боец орудие наводит.

Враг силен, и нужна преграда,
Чтоб не дать ему выти из леса,
И летят, взмывая, снаряды,
Создавая огня завесу,

Артобстрел бойцам помогает,
Но противник еще опасен,
По долине войска продвигая,
Он идёт по дорожной трассе.

Самолёты сейчас бессильны,
Дождь, туман, как назло, непогода,
Артиллерия сейчас пассивна,
А противник у врат завода.

Впереди уже виден город,
В серой дымке тумана тая,
Но взревели машин моторы,
Танки двинулись, наступая.

Бронированные, литые,
Скорость, словно у леопарда,
Есть амфибии и простые,
Эти — служат для арьергарда.

Для тяжелых машин работа
Посерьезней, они, как молот,
Что сминает солдат пехоты,
Авангард врага перемолот.

Отступает противник в горы,
От машин убегая грозных,
В ход пускает базуку, сапёров,
Вот и лес, показались сосны.

Но пехота, полей царица,
От неё даже в кручах, скалах
Не сумет никто укрыться,
Развернулась в цепь побежала…

Батальон на ходу стреляет,
Загоняя врагов в ущелье,
Враг разбит, спешит, отступает
Но ему уже нет спасенья…

***
С высоты корабли-скорлупки
Кажутся столь уязвимы,
Беззащитны, потеряно-хрупки
Перед морской стихией.

И если б не мужество, воля
Мужчин, моряков настоящих,
Давно поглотило бы море
Флотилий металл блестящий.

В подводном мире спокойно,
Здесь бури неощутимы,
Скользят по глубинам вольно
Огромные субмарины.

Здесь редко увидишь солнце,
И плачем скрипят, переборки,
Но сердце спокойно бьётся
У воинов русской подлодки.

Все трудности встретят достойно
Границ наших верные стражи.
Мы верим, враг будет повержен,
Захватчик-агрессор наказан.

Мы верим, что воин вернется
Покончив с враждебной силой,
И крепко обняв, улыбнётся
Единственной в мире любимой…