От юности дней и до тризны

Нина Тарновская
       


Врываться в горящие избы -
Мой крест иль скорее удел,
От юности дней и до тризны
Друзей не бросая в беде.

Проходят пусть мимо, я знаю,
Насколько черствеют сердца
Вчерашних товарищей стаи,
Живущих сейчас во дворцах.

И стая редеет с годами,
А клятвы уж преданы лжи.
Фортуне, капризнейшей даме,
Старается каждый служить.

Рубаха своя ближе к телу,
И Птицы удачи на всех
Не хватит. Понятное дело!
Жизнь – схватка, а ставка- успех.

И сыт кто, голодных не видит
(Пусть и из вчерашних друзей!),
Прельщает гурманика мидий
И кружит воздушность безе.

Уютный комфорт в «Мерседесах»,
Костюм Haute Couture – по плечу!
И толики нет интереса
К друзьям из квартирных лачуг.

Да, быть неудачником грустно.
Но деньги всему ли цена?!
Жизнь – путь. Оступиться не трудно
И даже скатиться до дна.

Не нужно оказывать «милость». -
Живое участье, совет,
Душа чтоб за них помолилась,
Плечо подставляя средь бед.

Как много! Как дорого стОит -
«Ты нужен!» и «Ты не один!».
Но «тесно» в боярских покоях
Да некогда… Считаны дни!

Суетен мир в корысти бренной
И предан в угоду времён.
Но что-то должно быть священным,
Не хлебом единым живём!

От юности дней и до тризны
Друзей?.. – Нет! Не брошу в беде.
Врываться в горящие избы –
Пусть трудный, но сладкий удел.