Монумент

Павел Логинов
Монумент Генералу на площади у больницы,
 пиццерия, где выбор пива очень не очень,
но зато чудный вид - и можно не торопиться.
Металлический всадник вполне оживляет площадь.


О, боритель варваров при реке Имяреке!
Рот навек запаян в презрительную подкову:
вот как местная готика отражается в человеке
немотой, что воистину выразительней слова .


Было время когда обожали такие рожи,
что наличием воли к победе в родстве с копытом,
а под каской - щетиной хмурый солдатский ежик,
или под уркаганный ноль голова обрита.


Не красавец пусть, но кровищи наверно пролил,
что хватило б ближний канал переполнить с верхом.
Вот оно ницшеанство, триумф металла и воли!
Так на вопль истории вторит стальное эхо!


Говорят, Генерал, что Вас траванули - Боже!-
захлебнулся в своей блевотине - скверно помер.
Убежал от пули , а сдох от потравы , что ж Вы ?
Но велик в могучих доспехах , что в танке Роммель


Какова эпоха - увы, такова брутальность.
Заливает солнце стены собора, мостик.
Генерал, не щерьте зубы в кривом оскале.
вон - у Вас пьедестал, мы ж так - притулиться возле,


да пивка попить, что здесь, Генерал, не очень.
Покачаюсь на стуле, выбоью из трубки пепел...
Прощевайте, мой друг, Время не терпит , впрочем
с Вами здесь остаётся Вечность, а Вечность терпит.