Глобус

Галина Вороненко
Глобус плавно кружит автобусом,
параллелями полосованный.
Я смотрю на верченье глобуса –
шарик маленький, изрисованный..

...Мушкетёрский сапог Италии
разгулялся в морские скверики,
и экватор сжимает талию,
рассекая тела Америки.

Океаны, раскинув синее,
сочетаются с горизонтами.
Волны стелются гибкой линией,
облака разбросали зонтики...

И дождит над горой Синайскою,
а в Испании – снеготаянье.
Ураган над стеной Китайскою
пудрой рисовой разлетается...

Купола, островерхи, плоскости
в небо тычутся, стынут в изморозь.
Ветер флюгера крутит лопасти
и срывается вихрем в обморок;

в вечный лёд замерзает полюсом,
Крайним севером, Южным берегом.
И Сиянье бросает полосы
в небо чёрное фанты белые...

Шар земной, тяготеньем крученный,
рассекает дорожки лунные,
отдыхает в тени, замученный
солнца жгучими поцелуями!

Эхо старится – в море брошено,
над Австралией – небо жёсткое.
Дождь ссыпает себя в горошины,
барабаня в земные плоскости...

По морям-океанам-скверикам
я глазами кружу – автобусом,
зависая на каждом метрике
моего голубого глобуса!