Пленённая Балаклавой

Мила Тим
Сюда я очень часто приезжала,
уж сбилась счет вести приездам тем,
с тех пор, как первый раз, давно, попала.
Тогда влюбилась сразу! Насовсем!
В тебя, мой теплый берег, Балаклава,
в тебя, кристальный Юга аромат,
в историю твою, где боль и слава,
средь многих скал, прописаны, громад.
В уют закрытой тайной длинной бухты,
что в странствиях спасала всех не раз,
Искали здесь еще свои приюты
все пилигримы, читан их рассказ.

И даже долгий твой военный облик,
борозд подводок строгие черты,
когда-то здесь стоявших (кто-то помнит),
испортить прелесть все же не смогли.
А романтичность улочек старинных
из камня розовых, заборных стен
увитых винограда ожерельем,
ведущих вдоль горы свой яркий крен...
и набережной поворот под ними,
вдоль тихой бухты с темною водой,
куда всех улиц спуск ведут ступени,
из камня, стертого веков ногой.

И лодок «Балаклавских листригонов»,
потомков старых греков рыбаков,
привязанных вдоль Набережной ровно,
чьи кэпы обратились в ямщиков,
что возят всех гостей на солнца пляжи
среди скалистых лысых берегов,
где чайки носятся в морских пейзажах,
поверх барашков бирюзовых волн...
И остов башен Чембало старинных,
дорога генуэзцев в тыщу лет,
всё дополняет только лишь картину
живой историей былых легенд…

Обычно прелестью твоей - сражённа,
как будто всякий – это первый раз…
Сюда приехать и уехать – сложно!
Лишь только возвращаться… много раз!

 
Июль 2005
Фото. Балаклава 2005