Венчальный верлибр

Ирина Ильницкая
       

Кружевами-снежинками шитая, белая, снежная
нашей свахой метелью фата моя в поле раскинута.
Вам, конечно, не жаль? Вам не жаль? Что несмелая, нежная
в глупой ссоре сегодня я, как будто бы, Вами покинута?

Мне в огромные окна видна вся заснеженная,
с одним стогом,
бесплодных надежд и мечтаний напрасных пустыня.
Нет! Я не покинута. Я не отверженная.
Я дарована Богом,
Рафаэлем морозом на холсте белоснежном
нарисованная богиня.

Жаль, оскорбленная гордость Ваша не знает,
как скучает без Вас безлюдное это раздолье.
Звёздный крестик над ним слабо в небе мерцает,
как над храмом блаженных - святыня.
Крест мой! Или это проклятье - догорать в этом поле,
как в огромном холодном Соборе догорает свеча пред распятием?
Знать, я не богиня.

Я не богиня! Я - сошедшая с неба в это поле, зимой заколдованное
с одним единственным стогом.
И отныне - я в оковы Ваши закованная,
я дарована Богом Вам, Ваша рабыня.
Вам дарована Богом в белоснежном венчальном
платье нежном и строгом,
и с зажатым в ладони кольцом обручальным...

Вам лишь стоит ко мне наклониться:
и в затихшем Соборе, заглянув мне в глаза,
перед Богом во всем повиниться,
милый, Вам придётся с этим смириться!
И сказать это вечное, бесконечное, подвенечное: "Да!"

Колокольное эхо в звонком холоде чувство подхватит,
вознесет высоко в небеса.
Мне, пожалуй, всей жизни не хватит,
чтобы смысл вложить в это  "Да!"

И готова у окон всю жизнь стоять я,
как рабыня служить этой нашей Зиме.
Это счастье! А не проклятье!
Нежной свечкой в чистом поле сгорать
перед звездного крестика бледным распятием,
и, как поле отдает бесконечность луне,
подарить свою вечность - Тебе...