Командир

Алексей Рынковский
Полоснуло солнце по глазам
Белый снег на черном покрывале
Руки потянулись к небесам
А уста молитвы повторяли.

«…Сохрани Господь от пуль,
От холодных лезвиев штыков…» -
Беспощадный ветер в лицо дул
Командир просил за пацанов.
       
«…Пусть не будут матери рыдать
Отправляя сыновей своих служить
Ведь кому-то надо воевать
Чтоб другие просто могли жить…».

Но когда он видел детей лица
Тех, которых бросила страна
В это пекло за Россию биться
То хотелось ему выть тогда.

Что сказать им в трудные минуты
Перед первым боем, перед строем?
И язык застыл, чужой как будто
Чем немного души успокоить?

Ведь буквально может быть мгновенье
А война не признает года
Предстоит их первое сражение
А он смертей не видел никогда.

Командир за каждого в ответе
На войне он всем им как отец
Где-то может, что-то посоветовать
Где-то подбодрить: «Ты молодец!».

И закрыть кого-то нужно грудью
Жизнь спасти, ведь молодой пацан
Только начал жить, другой не будет
Черный отдохнет пускай «тюльпан».

Пусть не будет у него работы
И не будет слез у матерей
Чтобы не кричал отец до рвоты
Чтоб ему вернули сыновей.

Командир, стоящий перед строем
Тихо молвил: «С Богом, пацаны».
Перед самым первым страшным боем
На распятии не нужной той войны.
       2000г.