Как ты борешься с болью?

Татьяна Павловская
Как ты борешься с болью?
Если отрезали душу…
Если потом, словно солью,
Бросили в след бездушием…
Если внутри ярится
С рваною раною кто-то…
Если тоской закрыться
Не удается что-то…
Если клочками рвется
Наружу дышащий сгусток…
Если стоном несется
Выдох скуляще-досужный…
Если в середине лета
Вьюги захватят в омут…

Как ты борешься с болью,
Если кожа прозрачна в микронах?

Как ты борешься с болью?
Если рвется опора,
Что держала годами
Диффузировав в поры?
Если рушится мостовая,
Что поддерживала над склоном?
Если пальцы разжались сами,
Отпуская то, что дороже.

Как?
Скажи,
Научи
Пустую,
Потерявшую в стуже пальцы,
Чтоб хвататься за мостовую,
Чтоб к опорам своим прижаться.

Или выбросить эту ересь?
Разодраться с своей тоскою?
Боль куда-то отлить, отмерить?
Чем заполнить душу?
Мечтою?
Выткать в клочьях дрянные латки?
Сгусток вынуть и в грязь под пятки?
Обернуться в лето без тела?
Омут чуждый к себе приделать?
Стать счастливой, под властью Бога?
«Аллилуйя!» - петь на дорогах?

Ну, скажи, подскажи, не мучай.
Или боль тебе недокучлива?
Или в книжке умной и скучной
Алгоритм – а в нем боль уступчива?

Как ты борешься с тихой болью,
Что сосет от непониманья?

Почему же мне где-то больно?
Не понять, не принять незваную.
Ты - такой, несомненно сильный,
Ты - такой всемогуще-нежный,
Как ты борешься с липкой болью,
Что скулит во мне или скрежет?