Чародей танца. В. М. Чабукиани

Екатерина Кирилова
Чародей танца(Екатерина Кирилова)

Посвящаю 98-летию (27 февраля 2008года) величайшего танцору и балетмейстера нашей эпохи Вахтанга Михайловича Чабукиани.

Огнём зажженный, солнца вспышкой яркой,
Пришёл на сцену истинный талант.
Для всех, влюблённых в танец, стал подарком -
Великий Маг, Романтик и Атлант.
Добавил танцу смысл и темперамент,
Создал гармоний ряд и красоту,
Прыжкам придал огня крутой орнамент,
Движеньям - точность, лёгкость, чистоту...
Он словно всадник пролетал, гарцуя,
Волшебник, создающий новый стиль.
Он выражал себя и мир, танцуя,
Реальность открывая нам и быль.
Ему рукоплескали всюду залы.
Весь мир был для него - огромный Зал!
И, если в танце что-то не сказал он,
Как драматург он позже досказал,
Как балетмейстер танца во Вселенной...
Нам указал всем к совершенству путь
Он – Терпсихоры ученик нетленный,
Несущий в жизнь божественную суть.
Он сын прекрасной Грузии Великой!
Покоится наш Танца Чародей
В Тбилиси на Мтацминда* многоликой,
Оставшись Чудом в памяти людей!

* Мтацминда (Святая гора) некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Екатерина Кирилова


Из сборника: "Страна цветов"
Фото-коллаж автора