Последняя любовь Артиста

Старстерва
       * * *

       Играть на бис ему привычно.
       Аплодисментов шквал и гром
       Он принимает безразлично:
       Всё дело в той, чей рядом дом:

       Она не встанет больше в ложе
       И не махнет ему рукой.
       А он, хоть хочет, - не поможет.
       Дар волшебства ему чужой.

       Сломила страшная болезнь
       Судьбу подруги  навсегда
       Былым Артист на сцене грезит
       Забыв про слезы, про года.

       Вернувшись вновь в Её хрущобу,
       Вновь видит грустные глаза,
       И проклинает то, что щеголь
       На сцене сам. Нельзя, нельзя!

       Но не дано пути иного.
       Есть карма, очень нелегка.
       И день за днем всё невесомей
       В его руке Её рука.

       В тиши квартирки этой тесной,
       Где нежность лампочкой горит,
       Гордиться славой неуместно,
       Он по ночам себя корит:

       За бурный шквал аплодисментов,
       Что вызвал в публике талант,
       И душит жалость липкой лентой
       Ночами. Снится черный бант.

       В тиши, прислушавшись к дыханью:
       - "Не дай прерваться, Боже мой!"
       Рыдает глухо в подсознанье
       Не в силах выдержать свой бой.

       _______________________________

       Отредактированный экспромт-рецензия к "На бис " http://www.stihi.ru/2008/02/15/789
       Автор: Галина Гедрович.