Поэма Терци глава 5

Шура-Саша Петров
5

Он встал. Набросил плащ на плечи
И безразлично посмотрел вокруг.
- «Я открываю, братья, это вече!
Пусть разорвется, сей порочный круг»!
Холодный ветер в локоны Итера
Воткнул снежинок миллионы стай,
Казалось будто древняя химера
Лизнула его кудри невзначай.
- «Бог был не прав! Я вас создам иными,
Пушистыми и белыми, как снег.
Чистейшими! Простейшими! Святыми!
Да будет идеальным человек!
Долой коварства, жадность, сладострастье!
Прощай любовь и дружба навсегда!
Забудем горе! Позабудем счастье!
Простимся и не вспомним никогда»!

Итер взглянул на мир ночной сурово
И шепотом три раза произнес
Загадочное сказочное слово…
И горы повторили трижды – «Дорс»!
И тучи обвалились на вершины
И треснул панцирь многотонных льдин
Качнулись горы, словно исполины
Расправив бороды сверкающих лавин.
 - «Вы все вернетесь в мир живых живыми
Вас не состарят беды и года
Вы станете бессмертными отныне,
Лишь души ваши сгинут навсегда».
Он взял пригоршню молодого снега,
И повернулся к будущей заре,
И в небо посмотрел, где Вега
Горела, как свеча на алтаре.
Вот горы повторили за Итера
Безликим эхом хрупкие слова.
И сжалась ночь, как черная пантера
Когда Итер вдруг произнес: - «Виа»!
То, что таил он и от ада и от рая
Мудрец, как будто из последних сил,
Открыл вселенной тайну, не страдая
И произнес холодное: - «Нигил»!

И вспыхнули в рассвете факелами
Все тени, что пришли со мной сюда.
Горели души синими огнями
В эфире, растворяясь без следа.
И в тот же миг на разных континентах
Рождались непорочные Христы
В хибарах, кишлаках, апартаментах
Являлся мир бездушной простоты.