Ой, ты поле моё

Георгий Лысанов
Ой, ты поле моё за околицей –
Нет дороже тебя, сердцу милое,
Над тобой кружит птица – горлица,
Птица – горлица сизокрылая.

Ой, ты речка моя, речка быстрая,
Ты течёшь, бежишь через полюшко
Отражают твои воды чистые
Ясно солнышко, красно солнышко.

Ой, берёзы мои, вы берёзоньки,
Как невестушки в белых платьицах
Расплели вы свои ветви – косоньки,
Мой милой, мой милой едет свататься.

Вдоль по бережку, через полюшко,
Едет милый друг на лихом коне.
Ой, ты доля моя, злая долюшка,
Едет свататься он не ко мне.

Ты разлейся река, затопи берега!
Поле, спутай коню ноги травами!
Укажи ты ему, птица – горлица,
Путь – дорогу ко мне переправами.

Ой, ты речка моя, речка быстрая,
Унеси с собой моё горюшко.
Ой, ты поле моё, поле чистое,
Отпусти ты сердечко на волюшку.